8(38595) 4-55-99

Твердый сыр - на испанском оборудовании!

12 Янв 2022

Подводя итоги ушедшего 2021 года можно с уверенностью сказать, что запуск в эксплуатацию новых производственных линий по изготовлению полутвердого сыра - один из ключевых проектов, успешно реализованных в Сыродельном цехе ООО «Холод.

Этому событию предшествовал достаточно напряженный период, в течение которого оборудование нужно было доставить на предприятие, провести монтажные работы, осуществить его ввод в эксплуатацию. Поэтому гостями ООО «Холод» на некоторое время стали представители поставщика, испанской фирмы «FIBOSA» - одного из европейских мировых лидеров оборудования по переработке молока.

В состав новых производственных мощностей входят участки формовки сыра и его распрессовки. К.С. Бурбицкий, директор по производству: «Новое оборудование позволило сократить практически 1/3 ручного труда. И это касается всех этапов производства сыра. Раньше сотрудники вручную раскладывали сырное зерно по формам, как говорится «на глаз» определяя заполняемость сырных форм. Теперь этот процесс полностью автоматизирован: в каждую форму дозатор более точно и равномерно насыпает сырное зерно. Это позволяет, с одной стороны, сохранить его структуру и сократить потери, а с другой - исключить непосредственный контакт человека с продуктом. Кроме того, внедрение автоматизированных линий позволило нам в несколько раз сократить тяжелый физический труд. Например, раньше для того, чтобы достать сыр из формы и снять крышку, находящуюся под давлением, сотруднику необходимо было приложить немало физических усилий. А это до 7-8 тысяч штук сырных головок за смену! Сегодня эти операции осуществляются в автоматизированном режиме, без участия человека.

Также полностью исчезли ручные операции по использованию фильтровальных салфеток, ранее применяемых при прессовании, соответственно, их стирки, обработки и т.д. Теперь на Участке распрессовки извлечение сыра из форм осуществляется посредством подачи сжатого воздуха. После распрессовки, сыр в автоматизированном режиме поступает в солильное отделение, а сырные формы – в моечное. Исчезли многие технологические ручные операции. Например, если раньше параметры давления и температуры на прессах выставляли сами сотрудники и осуществляли дальнейший контроль за их соблюдением, то теперь этот процесс полностью автоматизирован. Это нам позволило не только исключить человеческий фактор, но и повысить качество продукта. Так, например, за счет постоянного давления мы смогли получить однообразную консистенцию сыра, стабилизировать влагу, формовать одинаковые сырные головки по весу и размеру и т.д.

В связи с тем, что новые линии полностью автоматизированы, мы их включили в общий мониторинг за технологическими процессами, таким образом, ИТР могут отслеживать и на раннем этапе предупреждать возникающие неполадки. Но при всем этом, мы не сократили ни одного сотрудника, направив высвободившееся время на осуществление дополнительных операций. Внедрение данного проекта позволило найти баланс между упрощением работы персонала за счет автоматизации труда и сохранением рабочих мест».

Все новости